zhebedeva (zhebedeva) wrote,
zhebedeva
zhebedeva

Categories:

Про Буковски и женщин

Случилось со мной странное. Нет, это не какая-то сенсация типа насильника в подворотне. В общем, начала я читать очередную книгу. Буковски. "Женщины". Подписана на паблик, где периодически публикуются цитаты из книг, и если цитата меня привлекает, я нахожу книгу и читаю её. Список, составленный мной для прочтения давно не актуален, потому я действую по наитию.

В общем, после первых пары страниц я решила отложить, но так и не отложила её в сторону. Просто мне было интересно, чем же так восхищаются молоденькие девушки и парни под тридцать (да-да, наблюдала самолично). И прочитав треть книги - я поняла. Буковски в принципе пишет неплохо. Мне понравились некоторые сцены и его описание "высоких" чувств типа нежности к проституткам или к женщине, у которой с утра воняет изо рта, но сцены, где он описывает сношение - иначе и не назовешь - я бы просто вычеркнула, потому я "пробегаю" их глазами и читаю дальше. 

Я жду чего-то такого в сюжете, что с лихвой перекроет все мои неудобства по поводу бездарных сцен секса, алкоголизма главного героя (и автора тоже!) и неуместного мата, и если их не будет, я, в принципе, огорчусь, поскольку, повторюсь, пишет Буковски неплохо.

Описания истеричной женщины. которая хлопает дверью, а затем устраивает в его квартире погром, хотя сама же его бросила;
Мысли зрелого мужчины, не желающего что-либо кардинально менять, знающего, что он не "душка", но женщинам он нравится;
Он понимает свое несоответствие некоторым дамам, которые дают к себе прикасаться и заниматься с ними сексом.

Я была бы, наверное, рада, если бы в финале он категорически всё понял и приполз к той единственной из трёх десятков, что встречаются в книге, предложил бы женитьбу и зачал ребенка, но я понимаю, что для Буковски это было бы слишком очевидно и не "в стиле". 

Одновременно в моей голове возникает оксюморон, ибо я себя никогда не считала ограниченной в плане мата или секса, но читать в такой форме мне неприятно. Нет, мне не нужны фразочки типа "он скользнул своим жезлом в ее лоно" и т.д. Но как-то чтобы не так очевидно это всё было, что ли...

P.S я даже знаю прототип Чинаски в жизни, и меня это слегка поразило. Значит, таки Буковски не потерян - фантастику не пишет, а её-то я как раз и не люблю.
Tags: Буковски, алкоголь, женщины. секс, литература
Subscribe

  • выбрать книжоночку

    После прочтения очень длинной книги в электронном варианте до дрожи захотелось чего-то бумажного. Полезла в сервант и среди литературы о боевых…

  • ...

    Читаю "Бремя страстей человеческих" уже очень долго и каждый раз одно и то же: когда хочу отложить, начинаю не на шутку увлекаться то…

  • Папа поучает сына...

    - Вот я 3 месяца не пил, а хотелось. Понимаешь? Мне сказали - нельзя, и я не пил. А знаешь сколько раз предлагали? А говорю, нет, нельзя мне. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment